トップ > 食事療法のすすめ方 > 脂質異常症(高脂血症)の食事 > コレステロールを多く含む食品

食事療法のすすめ方 高脂血症(脂質異常症)の食事

コレステロールを多く含む食品

  食品類 目安量
(g)
コレステロール
含有量(mg)
エネルギー
(kcal)
肉類 鶏レバー 1人前(60) 222 67
豚レバー 1人前(60) 150 77
牛レバー 1人前(60) 144 79
鶏手羽肉 1人前(100) 120 211
鶏もも肉(皮つき) 1人前(100) 98 200
魚介類 すじこ 1人前(30) 153 85
うなぎ(蒲焼) 1串(60) 138 176
たらこ 1/2腹(40) 140 56
ししゃも 2尾(50) 115 83
うに 2~3個(30) 87 36
しらす干し 1人前(30) 72 34
塩辛 1人前(30) 69 35
卵類 鶏卵 中1個(60) 252 91
卵黄 中1個(18) 252 70
うずら卵 2~3個(30) 141 54
乳製品 プロセスチーズ 2枚(40) 31 136
生クリーム 大さじ1杯(15) 18 65
油脂類 バター 大さじ1杯(10) 21 75
ラード 大さじ1杯(10) 10 94
菓子類 カステラ 1切れ(60) 96 191
ケーキドーナツ 1個(60) 60 225