よくいただく質問をまとめました。

Answer

免許取得見込者の選考は45歳未満、免許取得者の選考は60歳未満です。
詳しくは、「採用選考案内」でご確認ください。

病院経営本部が実施する採用選考
看護師または助産師の免許取得見込者(経験なし) ⇒ 「看護師(新卒)」、「助産師(新卒)」
看護師または助産師の免許取得者(経験者あり) ⇒ 「看護師(経験者)」、「助産師(経験者)」

東京都人事委員会が実施する採用選考
病院・診療所の看護師として、専門分野における高度な看護実務等の経験がある方 ⇒ 「東京都職員キャリア活用採用選考」
※ 詳細は、東京都人事委員会のホームページをご参照ください。

Answer

新卒、経験者ともに小論文(800字~1200字)と面接により行われます。
ただし、「東京都職員キャリア活用採用選考」については、選考内容が異なります。詳細は、東京都人事委員会のホームページを確認してください。

Answer

直近の過去1回分を公開しています。
公開場所
東京都庁第一本庁舎3階 都民情報ルーム

Answer

全室個室、キッチン、バス、トイレ、エアコンが付いています。詳細は各病院のホームページを確認してください。

Answer

希望を参考に勤務先を決定しますが、希望が集中したり欠員が少ない場合は配属できないこともあります。

Answer

各職員の異動希望先については、毎年希望を提出する自己申告制度があります。

Answer

全ての都立病院で、臨床研修体制を整え、一人前の看護師を育成する指導体制をとっていますので、安心して就職してください。
「東京看護アカデミー」(研修体系)についてはこちらをご覧ください

あります。
所属病院の推薦を受け、病院経営本部の選考に合格した職員を各コースに派遣しています。派遣中は研修として扱われ、給与も支給されます。また、入学金、授業料、受験料、認定初回登録費用など、資格取得に要する諸費用を全額補助します。
同様に、助産師資格取得支援も行っています。

Answer

次の手続を経て採用になります。
(1) 選考受験
(2) 合格・配属病院発表(合否に関わらず通知します。)
(3) 採用手続・身体検査(採用のため必要な書類を準備していただきます。)
(4) 国家試験(新卒)(不合格の場合は、採用内定が取り消されます。)
(5) 採用