都立病院・公社病院の地方独立行政法人への移行について

東京都では、高齢化の急速な進展など、医療を取り巻く環境が大きく変わる中でも、引き続き、行政的医療の提供や地域医療の充実への貢献など、都立病院が担うべき役割を安定的に果たし続けていくため、都立病院・公社病院を一体的に地方独立行政法人へ移行することといたしました。

今後、都民の皆さまに地方独立行政法人化に関する様々な情報を随時お知らせしていきます。

これまでの検討経緯と今後の病院運営の方向性

◆ これまでの検証・検討結果や今後の病院運営についての道筋を示したビジョンを策定しました。

▶「新たな病院運営改革ビジョン ~大都市東京を医療を支え続けるために~」の策定について

地方独立行政法人化について

◆ 都立病院と公社病院の地方独立行政法人への移行に向けて、都民の皆さまが疑問に思っていることや知っていただきたいことについて説明します。

▶ 都立病院・公社病院の地方独立行政法人化に関するQ&A

◆ 地方独立行政法人への移行準備開始の表明

▶ 令和元年 第4回都議会定例会 知事所信表明(抜粋)

都立病院だより 特別号

◆ 病院経営本部では、随時「都立病院だより 特別号」を発行し、都立病院の地方独立行政法人への移行について、都民の皆様にわかりやすく、情報をお伝えします。

▶ 令和2年 6月

▶ 令和2年 1月