都立病院・公社病院の地方独立行政法人への移行について

東京都では、高齢化の急速な進展など、医療を取り巻く環境が大きく変わる中でも、引き続き、行政的医療の提供や地域医療の充実への貢献など、都立病院が担うべき役割を安定的に果たし続けていくため、令和4年7月に、都立病院・公社病院を一体化して地方独立行政法人東京都立病院機構を設立し、「新たな都立病院」としてスタートする予定です。

ご来院の患者さんへ

地方独立行政法人化後も、これまでと変わらずに受診いただけます。

◆ 予約の流れや電話番号はこれまでと変わりません。
 ◆ お持ちの診察券をそのままご使用いただけます
 ◆ 7月以降の予約がお済みの場合、予約を取り直していただく必要はありません。

事業者の皆様へ

◆  地方独立行政法人への移行に際して

▶ 入札・契約に関する重要なお知らせ

◆ 地方独立行政法人東京都立病院機構の調達計画について

▶ 令和4年度 地方独立行政法人東京都立病院機構 調達計画書(7月~9月)

地方独立行政法人化に関するQ&A

◆ 都立病院と公社病院の地方独立行政法人への移行に向けて、都民の皆さまが疑問に思っていることや知っていただきたいことについて説明します。

▶ 都立病院・公社病院の地方独立行政法人化に関するQ&A

<掲載内容(各問からも該当箇所に移動できます。)>
Q1 「地方独立行政法人東京都立病院機構」とは何ですか?
Q2 なぜ地方独立行政法人化が必要なの?
Q3 地方独立行政法人化によって、なぜ環境の変化に迅速・柔軟に対応できるようになるの?
Q4 現在の都立病院は、都立病院ではなくなってしまうのですか?
Q5 地方独立行政法人に対して、都はどのように関わっていくのですか?
Q6 「新たな都立病院」の役割は?
Q7 地方独立行政法人化により、医療サービスや患者サービスが低下してしまうことはないのですか?
Q8 地方独立行政法人化すると、診察券は変わりますか?
Q9 地方独立行政法人化すると、予約等の受診の方法は変わりますか?
Q10 地方独立行政法人化によって、災害時等の対応に変化が生じるのですか?
Q11 地方独立行政法人化後は、地域の医療にどのように貢献していくのですか?
Q12 地方独立行政法人化によって患者負担が増加するのですか?

地方独立行政法人化に向けた手続き

◆ 東京都地方独立行政法人評価委員会都立病院分科会

▶ 東京都地方独立行政法人評価委員会都立病院分科会について

◆ 令和3年第3回都議会定例会で、地方独立行政法人の定款が議決されました。

▶ 東京都立病院機構定款

◆ 令和4年第1回都議会定例会で、地方独立行政法人が達成すべき業務運営の中期目標が議決されました

▶ 地方独立行政法人東京都立病院機構 中期目標

これまでの検討経緯と今後の病院運営の方向性

◆ これまでの検証・検討結果や今後の病院運営についての道筋を示したビジョンを策定しました。

▶「新たな病院運営改革ビジョン ~大都市東京を医療を支え続けるために~」の策定について

都民アンケートの実施について

◆ 東京都は、地方独立行政法人化後の「新たな都立病院」が果たすべき役割や担うべき医療等について、都民の皆さまのご意見を参考にするために、アンケートを実施しました。詳細は以下をご覧ください。

▶「新たな都立病院」が担うべき医療等に関する都民アンケート

都立病院だより 特別号

◆ 病院経営本部では、随時「都立病院だより 特別号」を発行し、都立病院の地方独立行政法人への移行について、都民の皆様にわかりやすく、情報をお伝えします。

▶ 令和4年 5月
 ・院長対談(広尾田尻院長・大塚病院松本院長)
 ・都立病院・公社病院の地方独立行政法人化について 等

▶ 令和4年 3月
 ・神経病院 高橋院長インタビュー/松沢病院 水野院長インタビュー
 ・都立病院・公社病院の地方独立行政法人化について 等

▶ 令和3年 11月
 ・都立病院・公社病院の地方独立行政法人への移行について
 ・「地方独立行政法人 東京都立病院機構」について
 ・墨東病院 足立院長インタビュー 等

▶ 令和3年 6月
 ・多摩総合医療センター 樫山院長インタビュー/駒込病院 神澤院長インタビュー 等

▶ 令和3年 2月
 ・多摩総合医療センター 近藤院長インタビュー

▶ 令和2年 10月
 ・墨東病院 上田院長インタビュー/小児総合医療センター 廣部院長インタビュー
 ・地方独立行政法人化におけるよくあるご心配

▶ 令和2年 6月
 ・「新たな病院運営改革ビジョン~大都市東京を医療で支え続けるために~」を策定しました
 ・地方独立行政法人へ移行するに至った考え方
 ・地方独立行政法人化により充実する医療

▶ 令和2年 1月
 ・都立病院は地方独立行政法人への移行準備を進めています。

事業案内

2020年06月08日